Осторожно – мошенники!

Осторожно – мошенники!
 
В СМИ часто в последнее время печатаются материалы об информационных агентствах, прямой целью которых обман клиентов. Но несмотря на это, до сих пор находятся наивные наниматели, доверяющие таким фирмам и предложенным ими схемам. Информационные агентства за сравнительно небольшую сумму обязуются в течение одно-двух недель предоставить информацию о квартирах и комнатах, которые сдаются. Распечатка выглядит следующим образом: все имеющиеся варианты размещены в таблице, в которой есть только станция метро, телефон и имя хозяина. Клиента будут убеждать, что квартиру можно подобрать в считанные дни, что все агентства недвижимости работают по этим схемам. Как правило, результат обзвона оказывается для клиента неутешительным: в лучшем случае квартира уже сдана, в худшем – никто ее и не сдавал.
И хотя с агентством заключен договор, он составлен таким образом, что оно не несет никакой ответственности, так как свои обязательства – предоставить информацию – добросовестно выполнило. Клиенту до бесконечности могут предоставлять бесполезные распечатки, поэтому рассчитывать на реальную пользу от таких услуг не стоит.
Ни в коем случае не «покупайтесь» на дешевизну – не обращайтесь в информационные агентства. Потеряете и деньги, и время.
Как отличить информационное агентство от агентства недвижимости? Прежде всего – по стоимости услуг. Агентство недвижимости берет 100% месячной арендной платы за квартиру, работает с реальными вариантами. Следует обратить внимание на договор аренды – если в нем прописано, что нанимателю оказывают услуги справочно-информационного характера, такое агентство не несет никаких обязательств перед третьими лицами.
 
После того как подходящая вам квартира будет найдена, вам нужно будет заключить договор с ее собственником.
Если вы не заключили договор аренды в письменной форме, то не исключено, что хозяин снимаемой вами квартиры «передумает» или попытается изменить условия, о которых вы предварительно договорились. Например, поднимет стоимость аренды через месяц. Предъявителю претензий к риелторской фирме бессмысленно – она получила вознаграждение за то, что свела вас с хозяином, а за дальнейшие с ним взаимоотношения ответственности не несет. При наличии грамотно составленного договора такие ситуации исключены. К тому же при наличии письменного договора выселить вас из занимаемой квартиры можно только в судебном порядке, что практически нереально.
Если вы решили заключить договор с владельцем понравившейся вам квартиры, уточните, является ли он ее собственником. Если квартира муниципальная или государственная, нет смысла заключать договор аренды. В таком случае правильнее будет заключить договор поднайма. В договоре нужно указать данные о местонахождении квартиры. Это позволит наиболее точно ее идентифицировать. Обязательно нужно указать срок аренды и размер арендной платы. Если квартира будет сдаваться в поднаем, необходимо удостовериться в получении согласия остальных жильцов квартиры и ее собственника. Также стоит указать в договоре пределы ответственности квартиранта. Например, если квартира пострадала из-за пожара, происшедшего не по вине квартиранта, он не должен возмещать собственнику причиненный ущерб.
 
 

05.10.2013, 14:48

Тэги: аренда жилой недвижимости в москве.

Готовый сайт из галереясайтов.рф